Bioteknologi UHO Dorong Keterampilan Mahasiswa Dalam Kewirausahaan Bioteknologi

  • Bagikan
Program Studi Bioteknologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari menggelar mini expo dan bazar.
Program Studi Bioteknologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari menggelar mini expo dan bazar.

--Melalui Mini Expo dan Bazar Produk Inovatif

KENDARIPOS.FAJAR.CO.ID- Program Studi Bioteknologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari sukses menggelar mini expo dan bazar yang menampilkan berbagai produk inovatif berbasis bioteknologi hasil karya mahasiswa. Kegiatan yang berlangsung meriah di pelataran FMIPA UHO ini merupakan bagian dari mata kuliah Kewirausahaan, bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa dalam bidang kewirausahaan bioteknologi.

Sebanyak 60 mahasiswa dari kelas Bioteknologi A dan B terlibat dalam acara ini. Mereka ditantang untuk merancang, memproduksi, dan mempresentasikan produk berbasis bioteknologi yang inovatif dan memiliki nilai jual.

Mini expo ini dipandu oleh dua dosen pengampu, Dr. Yusna Indarsyih, S.P., M.S., dan Efrita Bataragoa, M.Biotech, yang memberikan arahan serta bimbingan kepada mahasiswa selama proses perancangan hingga pelaksanaan kegiatan. “Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih mahasiswa agar tidak hanya memahami konsep bioteknologi secara teori, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam bentuk produk yang bermanfaat dan memiliki potensi untuk dipasarkan secara komersial,” ujar Dr. Yusna Indarsyih.

Beragam produk kreatif dan inovatif hasil karya mahasiswa dipamerkan dalam expo ini, antara lain Yoghurt Ubi Jalar Ungu, Kimchi, Tepache dari Kulit Buah Nanas, Sosis Tempe, Keripik Coklat Tempe, Salad Buah (Rainbow Delight), Mie Tempe Sehat, Lilin Aromatik, Puding Mangga Keju, hingga Es Tape Susu. Produk-produk ini menunjukkan bagaimana teknologi biologi dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang unik, bernutrisi, dan ramah lingkungan.

Menurut Efrita Bataragoa, kegiatan ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kreativitas, kemampuan berinovasi, dan keterampilan komunikasi mereka. “Mahasiswa belajar bagaimana mempresentasikan produk mereka kepada audiens, menjelaskan manfaatnya, dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat. Ini menjadi langkah awal yang baik untuk membangun jiwa kewirausahaan mereka,” tuturnya.

Kegiatan ini tidak hanya mendapatkan apresiasi dari dosen dan mahasiswa, tetapi juga menarik perhatian pengunjung yang hadir. Mereka terkesan dengan kualitas produk yang dihasilkan, baik dari segi kreativitas maupun inovasi yang ditawarkan. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa untuk terus berkreasi dan menjadikan bioteknologi sebagai peluang bisnis yang menjanjikan.

Melalui mini expo ini, Program Studi Bioteknologi FMIPA UHO kembali membuktikan komitmennya dalam mencetak lulusan yang unggul, tidak hanya di bidang akademik tetapi juga memiliki jiwa kewirausahaan. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang sebagai bagian dari upaya mempersiapkan generasi muda yang siap bersaing di era industri kreatif berbasis teknologi. (m2/b)

  • Bagikan