KENDARIPOS.FAJAR.CO.ID -- Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) berupaya mendorong peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di Bumi Anoa. Hal itu dilakukan dengan menyamakan persepsi dalam mengukur konsumsi pangan, energi pangan dan tingkat protein melalui kegiatan penyusunan neraca bahan makanan dan pola pangan harapan (NBM/PPH) tingkat provinsi Sultra 2023, di Aula Dinas Ketahanan Pangan Sultra, senin (24/7).
Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sultra, Ari Sismanto mengatakan tentunya mengukur konsumsi pangan, energi pangan dan tingkat protein merupakan hal penting yang perlu dipahami bersama. Sebab ini merupakan salah satu bentuk output pemanfaatan pangan dalam rangka meningkatkan SDM yang andal, aktif, dan produktif.
"Melalui makanan yang baik, mengandung kalori, protein dan energi yang tercukupi secara keseluruhan yang akan dikonsumsi masyarakat, maka akan berdampak pada SDM. Bahkan kita akan terus mengedukasi tentang pentingnya tingkat konsumsi pangan, perbaikan gizi keluarga, pangan yang aman, dan mutu yang baik," kata Ari.
Lanjutnya, kegiatan ini merupakan rutinitas tahunan untuk mengukur tingkat suplai kebutuhan pangan. Para peserta dibekali metode perhitungan neraca bahan makanan dengan melakukan perhitungan 12 komoditas.
"Kita harap angka kecukupan energi dan protein pada semua daerah di Sultra. Jadi per kabupaten kita ajarkan metodenya. Sehingga para peserta juga bisa mengedukasi masyarakat di daeeah mereka tentang pentingnya pangan sehat dan seimbang," pungkasnya. (rah/c)