KENDARIPOS.FAJAR.CO.ID -- Destinasi pariwisata Pulau Bokori mulai banyak dikunjungi para wisatawan. Namun, salah satu permasalahan dukungan destinasi pariwisata Pulau Bokori saat ini adalah belum tersedianya souvenir khas di kawasan wisata itu.
Inilah yang mendorong Tim dosen dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik Universitas Halu Oleh (UHO) melakukan pendampingan kepada para UMKM untuk membuat souvenir dengan memanfaatkan limbah cangkang kerang.
Pendampingan UMKM tersebut dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan di Desa Leppe, Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe.
Ketua Tim DPL, Viska Inda Variani mengatakan, dalam konsep daya saing pariwisata, salah satu aspek pendukungnya adalah kategori “something to buy”.
Artinya, di tempat wisata disediakan fasilitas untuk berbelanja, terutama barang-barang kerajinan atau souvenir yang khas dan identik dengan lokasi dan kebudayaan setempat.